サクッと短くライティング

私があなたの少しでも力になれれば

日頃の栄養不足は市販の野菜ジュースを飲めば大丈夫と思っていませんか?

 

f:id:sukichi_kon_h:20200410214958j:plain


 

最近、ファストフードやコンビニ食が増えて、野菜不足や栄養不足を感じ

野菜ジュースを飲んでいる方が多いんではないでしょうか?

 

でも実は調べていくと結構危ないものでした......

 

結論から言えば、危険な糖分の塊だと判断したからです!

 

理由を2つ述べていきます。

 

1、濃縮還元や果汁100%にしては安すぎる

これが私のやめた理由です。

コンビニとかのよく見る紙パックの野菜ジュースって

大体1本100円とかですよね?

単純に考えて、あれだけの量の野菜や果物絞ったらもっと高くね?と

感じたことはないですか?

 

濃縮還元と果汁100%とは

濃縮還元=野菜や果物の水分を飛ばし、5~6倍に濃縮したペースト状なものです。

 

冷凍保存が効く為、輸送に最適です。商品にする場合は濃縮したペーストに

水分と砂糖を加えて還元したものです。

果汁100%=果汁をギュッとしぼり、低温保存したものと言われます。

 

まず濃縮還元で太文字で振った『砂糖』ここがやばいと感じた理由です。

そんなペラペラなものを紙パック一杯まで、砂糖水が使われると思うとゾッとしました。

果汁100%の有効成分

ここも調べたらゾッとしたんですよ。

法律上では大体25mプールに一滴だけ果汁の汁を垂らしたら果汁100%と唄って良いのです。これはさすがに濃度が薄すぎですよね。

じゃあどうするの?って話ですが、結論「砂糖水」で味を整えています。

結局元の成分はどのくらい入ってるのかはメーカーのみぞ知るところです・・・

 

では次に、どこの野菜を使ってるか

⇨輸入品の可能性が高いです。

なんせ面積の狭い日本より、他の国の方が面積広いじゃないですか?

アメリカとか。たくさん生産しているところから沢山輸入した方が安く、上記でも述べたとおり、濃縮還元という優れた技があります。

ちなみに国内生産と記載してあっても同様な可能性が高いです。

海外で果物を輸入して、日本の工場で加工して出荷しても国内生産になりますので

何が真実なのかは本当にわかりません・・・

 

2、添加物(防腐剤)はどれだけ入ってるの?

無添加や防腐剤フリーって色んなところで

目に入ったり、耳にしますよね?

少しでも日の持つような商品は気を付けないといけません。

食品だけではないです。スキンケア商品なども全く同じです。

なぜ商品としてそう唄っているのか?

抜け道があるからです!

キャリーオーバーってご存知でしょうか?

コーヒー牛乳を思い浮かべてもらうとイメージがしやすいです。

キャリーオーバー

法律上はこれは通ります。色んな会社がこの方法を使っている為、

ほぼ入っていると考えてもいいでしょう。

 

いかがだったでしょうか?

コンビニの弁当にも保存料は結構入っているので、

いつも食べてる人は少し減らしてみるのも手だと思います。

人間は健康であってこそ幸せを手に入れると思っており、

幸せとは健康でいる事だと思ってます。

今回記事を読んでくれたあなたが1日でも健康である事を願います。

ありがとうございました。